Визит Баррозу убедил большинство молдаван в необходимости движения на восток- в Евразийский союз    Председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу осчастливил граждан Молдовы своим визитом. По его же словам, его визит в нашу страну стал подтверждением того, что Молдова уже является европейским государством. В качестве подарка высокопоставленный европейский чиновник привёз с собой 11 миллионов евро, а в ответ получил в подарок 460 бутылок молдавского коллекционного вина.

Поужинал в криковских подвалах с премьером Молдовы Владом Филатом, встретился с руководством страны и депутатами Парламента. Как обычно пообещал, что когда-нибудь Молдову примут в ассоциированные члены, облегчат визовый режим и подпишут соглашение о свободной торговле. Фактически ничего нового не прозвучало. Общие рассуждения о правильности европейского выбора Молдовы и старые туманные обещания светлого будущего.     

     Большинство населения Молдовы визит Баррозу укрепил в понимании того, что европейская интеграция это красивая сказка. Молдова просто используется Евросоюзом в геополитическом соперничестве западной цивилизации с Россией. Европейских лидеров очень беспокоит перспектива создания Евразийского союза на базе бывших советских республик. Чтобы как-то удержать их от развивающихся евразийских интеграционных процессов, и было создано так называемое Восточное партнёрство. В основе благополучия запада лежит явная и скрытая, но нещадная эксплуатация других народов, ранее - колонизация, державшаяся на штыках, сейчас - неоколонизация, опирающаяся на финансовую мощь. Когда не срабатывают деньги, на которые покупаются национальные элиты - в действие вступает НАТО. Достаточно примеров Сербии, Ирака, Ливии. Там «демократические ценности» внедрялись при помощи военной силы.

     Любые экономические проекты, как правило, сопровождаются политическими требованиями, но прежде всего размыванием национальных и продвижением чуждых ценностных ориентиров. Размыть духовный стержень народа, и тогда его легко купить, колонизировать, уничтожить. Для ускорения – организовать «цветную революцию» (7 апреля 2009 года). Шансов сохраниться, остаться независимым по отдельности нет ни у одного постсоветского государства, включая Россию. За годы своей независимости, при активном участии советников Всемирного банка, Международного валютного фонда и различных европейских структур Молдова потеряла свою промышленность и подсела на кредитную финансовую иглу запада. Сельское хозяйство в случае подписания договора о свободной торговле с Евросоюзом также будет уничтожено. Сегодня бюджет Молдовы держится на 20 процентов за счёт кредитов, грантов и других финансовых подачек запада, и на 30 процентов за счёт поступлений в страну валюты заработанной молдавскими гастарбайтерами за границей. Об этом Баррозу почему-то промолчал.

    Больше всех от визита Баррозу конечно выиграл премьер-министр Молдовы Филат. Его рейтинг как национального лидера значительно укрепился. Во время встречи Филат заверил, европейского чиновника в том, что евроинтеграция - это желание абсолютного большинства молдавского народа. Хотя у молдавского народа никто никогда и не спрашивал о его настоящих желаниях. Власть боится проводить референдум по этому вопросу. И уже всем ясно, что таким референдумом фактически станут будущие парламентские выборы в 2015 году. Если победят партии альянса, то страна имеет все шансы потерять свою государственность и развалиться на несколько частей, если победят коммунисты в союзе с другими патриотическими силами, то у Молдовы появится шанс экономического возрождения и сохранения своей государственности за счёт вступления в Евразийский союз.

    Можно долго спорить о целях и значении визита главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Молдову. Кто-то считает его приезд большим и важным событием, кто-то же прямо намекает на то, что данный визит всего лишь акт политического туризма высокопоставленного европейского чиновника. Но, несомненно одно, приезд Баррозу в Кишинёв окончательно расколол молдавское общество на сторонников двух различных направлений будущего развития страны.

    Представители правящего альянса за европейскую интеграцию, три года управляющие страной, пытаются доказать, что альтернативы вступления в Евросоюз у Молдовы нет. Так считают руководители страны и определённая часть политиков, чиновников и представителей национальной интеллигенции. Самыми ярыми сторонниками европейской интеграции являются унионисты, выступающие против молдавской государственности. Но похвастать какими-либо особыми положительными результатами правящий альянс за европейскую интеграцию не может. Экономика страны продолжает падать, экономического роста нет, сельское  хозяйство приходит во всё больший  упадок, более половины трудоспособного населения страны вынуждено зарабатывать на кусок хлеба за рубежом, преступность растёт, инвестиционный климат ухудшается, объёмы торговли с тем же Евросоюзом падают, власть сотрясают периодические коррупционные скандалы.

     Парадоксальность ситуации заключается в том, что как раз большинство населения Молдовы выступает за восточный вектор развития Молдовы, за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, за вступление в Евразийский союз. Это мнение большинства народа подтверждают все социологические опросы. По разным оценкам, от 60 до 80 процентов населения Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении и выступают за евразийский вектор развития. И это действительно так. Собранные подписи почти четверти миллиона человек, поддержавщих идею о проведении референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз власть просто цинично проигнорировала. Но ведь эти подписи действительно были собраны. В день визита Баррозу в Кишинёв, Народное собрание Гагаузии принимает решение о проведении консультативного референдума о вступлении в Таможенный союз. Руководство Приднестровья однозначно высказалось за присоединение региона к Таможенному союзу. Желание большинства населения северных районов Молдовы вступить в Таможенный союз тоже всем хорошо известно.

   Мало кто заметил, но визит Баррозу стал катализатором объединительного процесса левых сил. Коммунисты просто не пришли с ним на встречу, хотя планировали проведение митинга. Они, как обычно чего-то опять испугались в последний момент. Четыре левые партии ( Партия социалистов Молдовы, Партия «Патриоты Молдовы», Народно-социалистическая партия Молдовы и Партия регионов Молдовы ) в день визита главы Еврокомиссии провели совместный митинг за вступление в Таможенный союз. И это очень важный факт, который говорит о том, что в Молдове зреет революционная ситуация, которая заставляет политиков объединяться. И объединяет их идея вступления в Евразийский союз. Удивили своим неучастием в митинге левых сил социал-демократы  Шелина, так активно ранее выступавшие за вступление в Таможенный союз и партия «Возрождение», провозгласившая себя защитницей русскоязычного населения. Визит Баррозу давал им хороший шанс донести свои идеи до электората, но они его по каким-то причинам упустили. Конечно, пока рано делать какие-то выводы, но то, что между лидерами различных политических формирований начался диалог  и предпринимаются попытки совместных действий, говорит о многом и вселяет здоровый оптимизм. Действительно, идея вступления  в Таможенный союз может объединить многие политические формирования и большинство населения многонациональной Молдовы.
         Борис Шаповалов, доктор философии, политолог-социолог, директор фонда «Содружество»

Цитата:

 П.А. Столыпин Петр Аркадьевич Столыпин

 

 

«Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачаает душу и парализует работу»

Написать письмо

Email:
Тема:
Сообщение:

Контакты

Адрес: Молдова, Кишинев, улица Пушкина, 56

Телефон: /+373/ 22 228-333   

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Партнеры

  Лига русской молодежи Молдовы - Фонд Содружество 
   Посольство России в Молдове - Фонд Содружество 
 фонд русский мир - содружество